トランス脂肪酸について1
油脂や脂肪酸とは
あぶらには常温で液体の油と、常温で固体の脂がある。
キャノーラ油と牛脂みたいな違い。
この両方を総称して油脂と呼ぶ。
これらの脂肪酸、グリセリン、コレステロール、などを合わせて脂質と呼ぶ。
脂肪酸とグリセリンとコレステロールなどを合わせたものを脂質と言うようだけど、まずこれら3つがよくわからないから、調べないといけない。
コレステロールは分子なのかな?謎。
脂肪酸とは
脂肪酸とは何だろう。脂肪の酸?どう言うこと?
脂肪酸は炭素Cの原子が鎖状に繋がった分子で、その鎖の一端に酸の性質を示すカルボキシル基(ーCOOH)と呼ばれる構造を持っているのが特徴。
ほう?どゆことだ?
これだけではよくわからんぞ?
わからない時のウィキペディア。
脂肪酸とは、長鎖炭化水素の一価のカルボン酸である。一般的に炭素数2−4このものを短鎖脂肪酸、5−12のものを中鎖脂肪酸、12個以上のものを長鎖脂肪酸と呼ぶ。
中鎖脂肪酸は聞いたことがあるな。
中身は知らんけど。
脂肪酸の一般式はCnHmCOOHで表せる。
カルボキシル基がくっついているね。
そもそもカルボキシル基って何だよってなw
脂肪酸はグリセリンをエステル化して油脂を構成する。全然意味わからんくなってきたな。
端から調べていくと、一緒終わらない。まずざっくり全体を埋めていくかね?
脂肪酸はとりあえず、炭素の原子が鎖状に繋がった分子であると、構造式はよくわからんけどそんな感じなんだって。
その鎖の一端に酸の性質を示すカルボキシル基がいる。塩酸とかもそうなのかな?
塩酸はHCl 全然違うやん。COOHいないやん。